Videoforum - форум о видео и не только!

Videoforum - форум о видео и не только! (http://videoforums.ru/index.php)
-   Железо - обсуждение, настройка, ремонт. (http://videoforums.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблема с бесперебойником. (http://videoforums.ru/showthread.php?t=6062)

Vitaly 14.10.2015 22:39

Проблема с бесперебойником.
 
Купил я пару месяцев назад новый комп и соответственно бесперебойник (УПС) для надежности, вот такой модели FSP EP-850. Но последнее время начал замечать, что УПС не всегда спасает компьютер от перебоев напряжения. Один раз свет пропадет, все нормально отрабатывает, другой раз пропадет - "жесткая посадка". Далее, путем "научных экспериментов", выяснилось, что после пропадания напряжения в сети комп продолжает работать, но как только напряжение появляется комп отключается так, как будто просто выдернули вилку питания. Но не всегда, происходит это раз через раз.
Естественно я подумал, что УПС неисправен и отдал его в ремонт. А пока он в ремонте попробовал поэкспериментировать на стареньком УПСе, вот такая модель APC Back-UPS ES 525. Ему уже лет 10, но еще ни разу не подводил (на другом компе конечно). Но, оказалось, что с новым компом он работает ничуть не лучше того который я отдал в ремонт. При пропадании напряжения - работает, при возобновлении комп вырубается. Возможно вырубается не в 50% случаев, как новый, а скажем в 25-30, но тем не менее. Получается это не УПС виноват, а комп. Тогда что в нем может быть в нем неисправно, блок питания? А если не он, куда дальше смотреть - материнка, винчестер, проц, память, еще что-то? Есть какие-то идеи?

Yuren 17.10.2015 18:14

Возможно в БП кондёры подсохли. Надо вскрыть БП и посмотреть нет-ли "дутиков" т.как при больших нагрузках при переключении ИБП получается нехватка ёмкости в БП и идёт просадка напряжения. Заодно и на материнке на кондёры нужно глянуть.

Vitaly 17.10.2015 19:06

Так комп куплен в конце июля, откуда там вздутые кондеры возьмутся? Блок питания Chieftec 700W (GPS-700A8). Конечно интересно было бы заглянуть вовнутрь но боюсь, может там пломбы какие-то есть, гарантия все-таки 3 года на него дается. Материнка asrock z87 extreme6, помоему там кондеры вообще афишируется как твердотельные, т.е. невысыхающие, ну и визуально ничего вздутого на ней нет.

Хотя чисто логически напрашивается вывод, что дело в кондерах...

Yuren 17.10.2015 19:19

Если комп новьё то он здесь не причём. Тогда нагрузите телевизор и проверите ИБП мож и в нём причина. Хотя бесперебойник сейчас в ремонте.

Vitaly 18.10.2015 16:54

Да, кстати забыл написать. Проверял я этот бесперебойник на старом компьютере, там он нормально отрабатывает. Вытаскивал - засовывал вилку в розетку по нескольку раз с разными интервалами, проблем небыло. Но там 300Вт блок питания стоит.
Хотя с другой стороны какая разница какой мощности блок, если нагрузка на ББП составляет 90-110Вт, что у одного, что у другого компа. Т.е. в пределах допустимого, макс. нагрузка там составляет 300Вт.

Yuren 18.10.2015 17:20

Теоретически так, а на практике совсем по другому выходит. Нагрузите старенький комп на всю мощу и поиграйтесь ИБП, будет совсем по другому. Просто в процессе работы компа происходят перепады его мощности которые мы не замечаем. Я мерял специальным прибором (счётчик), который показывает силу тока (или мощность) в розетке, куда включён комп.

Vitaly 18.10.2015 18:20

Ок, спасибо за совет, попробую когда придет из ремонта. Еще интересно что в гарантийной мастерской скажут.

ВячеславKZ 19.10.2015 10:17

Я бы предложил
  • проверить настройки электропитания (в биосе). При возможности перепрошить биос. Не обязательно последней версией прошивки.
  • Переустановить драйверы материнки (поставить родные, а не из драйверпака).
  • Ознакомиться поближе с настройками "материнских" утилит. Или снести все утилиты, отвечающие за питание, температурный режим и разгон процессора.

Vitaly 20.10.2015 13:57

Пришла смс-ка из сервисного центра - "дефект ББП не подтвердился".
Как я и в принципе и думал.
Драйверы установлены родные с диска, который был в комплекте с платой. Никаких разгонов не делал и дополнительных утилит для тюнинга не ставил.
Биос никогда не перепрошивал, но в настройках покопаюсь, может как раз что-то найду.

aleks_nsk 20.10.2015 16:08

БП к компу подключил (по USB), поставил фирменное ПО ?


Часовой пояс GMT +1, время: 22:41.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot