Videoforum - форум о видео и не только!


Вернуться   Videoforum - форум о видео и не только! > Видеосъёмка и монтаж. > Кодеки и кодеры, кодирование и конвертация.

Важная информация

Кодеки и кодеры, кодирование и конвертация. Тут обсуждаются вопросы изменения формата видео, качество работы кодировщиков, а так-же известные проблемы и решения соответствующие тематике раздела.

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.11.2018, 23:09   #171
IZH
Профи
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
IZH has a spectacular aura about
По умолчанию

Был я там:

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
IZH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на форуме
Старый 02.11.2018, 10:45   #172
Жрец Нефтиды
Модератор
 
Аватар для Жрец Нефтиды
 
Регистрация: 15.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,223
Сказал(а) спасибо: 314
Поблагодарили 484 раз(а) в 330 сообщениях
Вес репутации: 402
Жрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant future
По умолчанию

Тогда нам предстоит решить такую задачу: что даст более качественный результат -- 1. аппаратно деинтерлейсить плеером и захватывать прогрессивное видео, или 2. захватывать, как есть, и деинтерлейсить при просмотре. Мне кажется, что первый вариант окажется лучше.
Эксперимент ставим так. Вначале кусок с динамичными сценами минут 10 захватываешь с аппаратным плеер-деинтерлейсингом. Перекидываешь матрёшечником в mkv. Пишешь простейший скрипт, как написано в статье про кодирование в XViD. Потом захватываешь этот же кусок, как есть. Тоже перекидываешь в mkv. Теперь пишешь скрипт уже с tdeint. Открываешь эти скрипты в Виртуал Дабах и сравниваешь одни и те же кадры. Мне кажется, что первые должны получиться слегка чётче.
Жрец Нефтиды вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2018, 16:04   #173
IZH
Профи
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
IZH has a spectacular aura about
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Жрец Нефтиды Посмотреть сообщение
минут 10 захватываешь с аппаратным плеер-деинтерлейсингом
Вы уж извините недавнего новичка, поясните чуть подробней о каком аппаратном плеере-деинтерлейсинге идёт речь?
Я вот тоже хотел (но не успел) спросить: в какую сторону нам идти дальше, либо далее пробовать захватить без сжатия и потом деинтерлейсить и кодировать, либо захватывать в аппаратный MPEG (то что Вы назвали "как есть") и деинтерлейсить при просмотре.
IZH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2018, 22:06   #174
Жрец Нефтиды
Модератор
 
Аватар для Жрец Нефтиды
 
Регистрация: 15.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,223
Сказал(а) спасибо: 314
Поблагодарили 484 раз(а) в 330 сообщениях
Вес репутации: 402
Жрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IZH Посмотреть сообщение
Это плеер у меня деинтерлейсил,
Прочитав эту фразу, я раскатал губу: подумал, что на твоём аппаратном плеере для кассет выросла совсем невероятная кнопка "деинтерлейсинг". Теперь понял -- речь идёт о компьютерном плеере.
А копать дальше некуда: мы уже докопались до самой медной жилы. Захватываешь аппаратным кодером MPEG-2, сдвинув все! ползунки битрейта в самое максимальное значение. Получим промежуточный интерлейсный файл больших размеров. Да, он будет не лосслесс, но, поскольку битрейт большой, то потери по сравнению с лосслесс на глаз будут не видны. Перекидываем в контейнер mkv. Пишем скрипт, как я расписал в кодировании в XViD. В скрипте будут деинтерлейс и шумодав 3D от Физик. Шумодав этот гораздо лучше выправит дефекты, чем лобовое кодирование с малым битрейтом. Сжимаем в XViD с q=2. Конечный файл будет уже значительно меньше. Если нужно, напишу готовый скрипт.
Жрец Нефтиды вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Alfa2908 (03.11.2018)
Старый 05.11.2018, 14:29   #175
IZH
Профи
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
IZH has a spectacular aura about
По умолчанию

Неизбежно возникло множество вопросов, давайте разберём их по порядку. Вопросы и по информации в документе Качественное кодирование кодеком XViD.doc (буду коротко называть его -- док) и по Вашему посту.
Цитата:
Сообщение от Жрец Нефтиды Посмотреть сообщение
Перекидываем в контейнер mkv.
И также в доке:"Первым делом перекидываем матрёшечником видео в контейнер mkv. Не забываем задать для видео дорожки частоту кадров fps и соотношение сторон". Я сделал так: в папке C:\Program Files (x86)\MKVToolNix запустил файл mkvtoolnix-gui.exe

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

оставил всё как есть, это правильно? (768 не стал менять на 720 поскольку если соотношение 4:3, то 576 / 3 = 192 и 192 х 4 = 768).

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Какой выбрать fps, 25i (как в медиаинфо: интерлейсное, 25 к/сек)? С другой стороны в параметрах съёмки видеокамеры (на которой записывалась эта кассета) указано 50 полуполей, значит 50i?

Каков план действий после получения mkw? Хотелось бы полностью понимать как, что и в каком порядке мы делаем и почему. Как я понял полученный mkv посредством скрипта обрабатывается фильтрами, указанными в скрипте и передаётся в Даб для кодировки в XViD?

Теперь по скрипту. Нам нужен этот скрипт из дока:
Видео интерлейсное (гребёнчатое). Перед конвертированием его надо непременно продеинтерлейсить. Скрипт будет таким:
LoadPlugin("ffms2.dll")
LoadPlugin("TDeint.dll") *откуда этот dll?
FFVideoSource("1.mkv", fpsnum=24000, fpsden=1001) *что означает 1001?
AssumeFPS(24000,1001)
TDeint(type=2, hints=false, full=true, sharp=true, slow=2, mthreshL=5, mthreshC=5)
ConvertToRGB24(matrix="rec709", interlaced=false)

Скрипт, конечно, напишите, но желательно, если можно, с комментариями. Или можно без комментариев, по непонятным строкам я потом задам вопросы.
IZH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2018, 16:00   #176
Жрец Нефтиды
Модератор
 
Аватар для Жрец Нефтиды
 
Регистрация: 15.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,223
Сказал(а) спасибо: 314
Поблагодарили 484 раз(а) в 330 сообщениях
Вес репутации: 402
Жрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant future
По умолчанию

В матрёшечнике fps выбираешь 25p.
Всё остальное правильно.
TDeint.dll найдёшь в папке "Плагины" в архиве.
Теперь приятное: твоё железо кодирует в BT601. Поэтому разжимать до RGB не нужно! Нужно обстряпать так, чтобы планарный формат без разжатия до RGB подался на вход кодека XViD.
Рекомендую также в скрипт ввести шумодав от Физика. Скрипт вначале будет таким:
LoadPlugin("ffms2.dll")
LoadPlugin("TDeint.dll")
LoadPlugin("FFT3DFilter.dll")
FFVideoSource("1.mkv", fpsnum=25000, fpsden=1000)
AssumeFPS(25)
TDeint(type=2, hints=false, full=true, sharp=true, slow=2, mthreshL=0, mthreshC=0)
FFT3DFilter(wintype=0, plane=0, sigma=1.5, bt=5, bw=32, bh=32, ow=16, oh=16)
info()

В окончательном варианте info() не будет, но я хочу посмотреть, что тебе будет выдано через info: YV12 или YUY2
Открой скрипт в Виртуал Дабе, отпишись, потом пойдём дальше. Сигму можешь поднять до 2 или 2,5 -- посмотри, какую степень шумопонижения ты хочешь получить.
Жрец Нефтиды вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2018, 16:09   #177
Жрец Нефтиды
Модератор
 
Аватар для Жрец Нефтиды
 
Регистрация: 15.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,223
Сказал(а) спасибо: 314
Поблагодарили 484 раз(а) в 330 сообщениях
Вес репутации: 402
Жрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant future
По умолчанию

Сайт Физика:
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
Не забудь его указание:
Для использования плагина, Вы ДОЛЖНЫ поместить файл fftw3.dll из указанного архива (не fft3dfilter.dll) в некоторый каталог в путях (например, C:\WINNT\SYSTEM32).
Плагин НЕ работает без этого!

Последний раз редактировалось Жрец Нефтиды; 09.11.2018 в 11:09.
Жрец Нефтиды вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2018, 03:14   #178
IZH
Профи
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
IZH has a spectacular aura about
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Жрец Нефтиды Посмотреть сообщение
файл FFTW3.DLL из указанного архива (не fft3dfilter.dll)
В архиве с сайта Физика ни одного из указанных файлов нет, dll там один и видимо его Вы имели в виду.

[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]

Где располагать остальные dll (ffms2.dll, TDeint.dll)? Также в C:\WINNT\SYSTEM32 (кстати директории WINNT на диске С нет, наверное имелась в виду WINDOWS, именно там находится папка SYSTEM32)? Или расположить их в папку с исходным видео? Или в папку с AviSynth?
IZH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2018, 03:32   #179
IZH
Профи
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
IZH has a spectacular aura about
По умолчанию

Немного разобрался, прочитав на сайте Физика:"Конечно, вы должны заменить "c:\plugins" на путь к вашей папке плагинов (и также установить имя и путь вашего видео . Вы можете опустить команду LoadPlugin, если вы поместите файл fft3dfilter.dll в папку автозагрузки плагинов (C:\Program Files\Avisynth 2.5\plugins)". Т.е. плагины можно положить туда, за исключением FFT3DFilter.dll.
Начал понемногу читать о Avisynth, оказывается это мощный и неприхотливый инструмент.
IZH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2018, 08:04   #180
Жрец Нефтиды
Модератор
 
Аватар для Жрец Нефтиды
 
Регистрация: 15.07.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,223
Сказал(а) спасибо: 314
Поблагодарили 484 раз(а) в 330 сообщениях
Вес репутации: 402
Жрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant futureЖрец Нефтиды has a brilliant future
По умолчанию

Файл FFTW3.DL следует разместить в C:\Windows\System32 (это для ОС WIN 7 x32)
Все остальные dll можно размещать где угодно. Если в одной папке находится и скрипт, и сам dll, то путь прописывать не нужно. Именно так я и делаю. Например,
LoadPlugin("TDeint.dll")
Жрец Нефтиды вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мистика с кодеком H264... Titan Кодеки и кодеры, кодирование и конвертация. 46 23.03.2017 04:18
Оцифровка 8мм плёнки 11andrey54 Temporary (доступен без регистрации) 0 10.01.2017 20:14
оцифровка VHS nnaattaa Железо - обсуждение, настройка, ремонт. 9 13.11.2012 16:05
С каким форматом файла лучше всего работать? Эсфирь Adobe Premiere / Adobe Premiere PRO 7 02.11.2011 09:43


Часовой пояс GMT +1, время: 12:45.




Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot


Рейтинг@Mail.ru