![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Видеоработы наших участников. Галерея работ от участников форума, выкладываем и обсуждаем видеоклипы. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Гуру
Поблагодарили 145 раз(а) в 100 сообщениях
Вес репутации: 585 ![]() |
![]()
Привет всем. Пару лет назад меня посетила мысль, сделать фильм о своих стариках. Их тогда оставалось всего двое - теща и тетка, обоим за 90. Уйдут они и как рассказывать о них внукам? Опять же, может быть, мы когда-нибудь и будем помнить о своих предках. Я к чему. Поздравляю всех с Новым Годом и дарю идею. Снимите своих стариков, чтобы они увидели, какими их будут вспоминать, может быть они что-то расскажут о своей жизни из того, что вы не знали. Да и нужно это, в конце концов Вам и Вашим детям. Ну и предлагаю посмотреть концовку моего фильма "Родительский день", главной героини которого, моей тещи, уже нет в живых, но этот фильм она успела посмотреть.
[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] Последний раз редактировалось Скерцо; 14.11.2011 в 22:31. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Гуру
![]()
Привет всем. Решил написать, как у меня прошла Новогодняя съемка. Может, кому и понадобится этот опыт.
Надо было снять спектакль, своеобразный капустник со сказочным сюжетом, в конференц зале академического института, где я раньше работал. Пару лет назад я снимал тогдашний спектакль и в этот раз решил точно избежать ошибок. И для этого снимать минимум двумя камерами. Опросив друзей, выяснил, что у многих дома есть видеокамеры, примерно такие же как и у меня – мыльницы. Но они лежат на полках, поскольку пару кассет в свое время было снято, а выводить на диск, монтировать у людей руки не доходили, да и аккумуляторы уже у них сели. И одну камеру, купленный пару лет назад Canon миниDV, мне с удовольствием вручили, поскольку обещал их кассеты перевести в DVD, создав что-то смотрибельное. Договорился еще с одним товарищем и он своей мыльницей, правда свежей, купленной в минувшем коду Sony HD , взялся отснять все сам с первого ряда. Брать еще одну камеру, четвертую, а можно было, я не решился, поскольку смонтировать материал с трех камер уже достаточно сложно, а с четырех… Пришел за пару часов до спектакля и просмотрел весь генеральный прогон, чтобы знать кто, когда и откуда выскочит в процессе спектакля. Как оказалось, не зря. Я заранее узнал, что после этой фразы «жена французкого посла» пойдет по залу просить милостыню, что вот здесь кот установит мышеловку, но в нее не попадутся, что зайцы выскочат в этот момент и отсюда, а после этого будет падение… Установил Canon на штатив по центру в конце зала и, протяну переноску, запитал его от сети – проблема с плохим аккумулятором отпала. Штатив выбрал самый высокий, чтобы головы зрителей не мешали, взял у сына от его фотоаппарата, матерый такой, тяжелый, метра под два. Но китайский, т.е. головка у него г…но – двигается рывками. Но меня он устраивал. Отрегулировал всю сцену на весь кадр, но, потом оказалось, что несколько голов первого ряда все-таки попадают в кадр. И было бы лучше, если примерно 1/10, а может даже 1/8 от кадра убрать по периметру, т.е. чуть все приблизить. Причины, думается, ясны. Там ведь сбоку ничего почти не происходит. Привлеченный товарищ уселся в первый ряд чуть справа, а я прикрутив к камере самодельный стедик, чуть влево, прямо на пол, чтобы была возможность в любой момент встать и пройтись по проходам сняв зрителей. Да, поступать так, как я делал два года назад, после спектакля собрал телефоны всех снимающих в зале и в результате получил штук 5 кассет – не советую. Они ведь все начинающие и все делают одинаково. А зачем мне 5, например, общих планов одного действия? И разбираться в куче кассет сложно. А тут я дал товарищу четкую установку – общие и дальние планы не снимать. Максимум – средние, т.е. примерно по пояс. Если артист говорит и отвернулся – его тоже не снимать. И больше выражений лиц, деталей. Да, и камеру не выключать. И спектакль начался. Во-первых, сразу хочу хочу отметить, что стедик безусловно улучшает картинку. Я там постоянно, во время, когда занавес закрыт, ходил по проходам и снимал зрителей, да и сцену тоже. Так вот картинка достаточно стабильная – это первое. Второе – через час рука уже отваливалась ( а спектакль длился чуть меньше 40 минут). Третье – управлять камерой приходилось через проводной дистанционный пульт, а к нему я не привык. И четвертое – камера все время стояла практически горизонтально, и чтобы чуть приподнять ее угол зрения, а я мотался возле самой сцены, снимая крупные планы артистов, приходилось чуть приподнимать ее за хвост стедика. Но это ничего. Больше доставали зрители, я там с большинством знаком, которые постоянно спрашивали, нафига эта штуковина, имея в виду стедик. А идет процесс, мне некогда…. Ладно. Если съемка ваша профессия – стедик нужен. Если, как у меня – хобби, тоже нужен. Но покупать его даже за те деньги – жаба давит. Вообще-то непонятно, почему стедики дорогие. Хотя понятно, там уравновешивающие грузики, все никелированное, регулировки точные на разные типы камер… У меня же все делает водопроводная труба, изогнуть которую под один тип камеры не сложно, тем более, что она из металлопола наполненного дробью. Почему не делают таких простых стедиков – не совсем понятно. Спектакль кончился. Товарищ со своей Sony HD сбросил все мне на компьютер и тут я понял, что с HD не все так хорошо, как пишут в рекламе. Картинка лучше, да, чем у обоих миниDV, но когда мой Pinnacle все разбил на сцены, выяснилось, что имеются артефакты. Они выглядят при просмотре, как срабатывание слабенькой фотовспышки, но смотришь, остановив, кадр – а там крупные квадратики. Не много и не часто, примерно один дефект на минуту материала. Хотя в целом та HD снимает, конечно, лучше моего cтаренького Panasonic GS35. Да и более свежий Canon уступает Sony по зерну, скорости отрабатывания автофокуса и баланса белого при смене освещения. Второе, что меня неприятно удивило, это формат кадра. Тут я, конечно, лоханулся. У тех камер стояло по умолчании нынче модное 16:9, а у меня по умолчанию 4:3, ну я постоянно так снимаю и об этом не задумывался. А тут загрузил все в Pinnacle и сразу глаз режет. Переводишь в монтажке все к единому стандарту – уходит качество. На крупных планах это заметно не сильно, можно смириться, а вот уже на средних - караул. То, что цвет картинок у камер чуть разный – не страшно. Там все равно на сцене постоянно световые эффекты и баланс белого скачет постоянно. В монтажке на первую дорожку выложил материал с камеры, которая сама сняла все со штатива. И сразу эту дорожку заблокировал, чтобы звук, по которому привязывались остальные кадры, никуда не съехал. А то я часто по запару не те кнопки жму. Да, там вылезло две проблемы. Первая – это головы зрителей первого ряда. Но они особо ими не вертели, к тому же взял новогоднюю картинку с и-нета с лесной опушкой, сжал ее по вертикали, получилась как бы декоративная полоска, этакий самодельный клипарт, и ею прикрыл примерно 1/10 кадра снизу. Голов не видно и где-то в тему – сюжет у спектакля сказочный. Но с шатающимися зрителями проблема. Они, как бы виновато пригибаясь, идут по проходу, или кто-то решил сфоткать действо и посему встал с места, камера тут же сама переводит фокусировку на него (у нее все же на автомате) и сцена с артистами в не резкости. Она, конечно, снова поймает эту резкость, но в целом света мало и происходит эта фокусировка пару секунд. Другую проблему, желание опоздавших зрителей без места прислониться к штативу или устроится рядом, решил еще до начала спектакля – на стуле рядом со штативом сидел знакомый и всех отгонял. И третье – на сцене меняли освещение, включая то одни лампочки, то другие. Так вот баланс белого уходил и более менее восстанавливался только секунд за 5. Итак, как я сделал (вернее почти сделал, поскольку пару дней повозиться еще надо) фильм. Ну, сначала идет на черном фоне обратный отсчет 5,4,3,2,1 , а внизу бегущей строкой длительность фильма. Если вы обращали внимание, как люди смотрят ваши фильмы, вернее как начинают смотреть их, то поймете – им надо дать время понять, что диск пошел, что фильм сейчас вот – вот, и они видят через сколько, начнется и отвлекаться не стоит. Потом идет футаж С Новым Годом!, фон которого плавно исчезает и в просветах появляется заснеженная улица, которую я снял раньше через ветровое стекло, когда ехал в институт. Там не целиком улица непрерывным кадром, а фрагментами секунд по 4 -5. Просветы в футаже делаются больше и, в конце концов, исчезает и футаж целиком. И мы подъезжаем к институту. Потом переход растворения и крупно елка с проводкой и чтобы ее краев было не видно, елка кончается и висит красивое объявление о спектакле. Ну, там эта елка в вестибюле стояла рядом с доской объявлений. Все это 4:3, эффект снег и песня Кристалинской «А снег идет». Я там накачал вариантов 8 этой песни. Агузарова, Неклюдова, Боярский, минусовки… И каждый раз, когда закрывался занавес, в процессе спектакля, ставил очередной вариант этой песни. Забегая, конечно, вперед… Последние фразы артистов – тихо начинается песня, артисты замолчали – плавно начинает идти снег, занавес закрылся – песня и снег уже на полную, тут же в центре возникает картинка с лицами зрителей (без снега, со звуком зала, 4:3), а по бокам еще виден занавес (там же 16:9) со снегом. Тут же занавес сменяется елкой, игрушками, блескучками, снежной дорогой и все со снегом. Для каждого закрытия занавеса своя тема. Если елка, то чтобы ее краев не было в кадре. Для чего ее надо банально растянуть (или отразить с краев), то же с шарами, гирляндами, которые уже в январе снял на китайском рынке. Ну, как говорилось, спектакль сказочный, поэтому в нем много футажей и эффектов. Все-таки декорации на сцене были бедноваты. Поэтому, например, если персонаж бросает конфетти, я добавлял туда звездочек разного типа, тот же танец ведьм, грех было не украсить огнем, скелетами, драконами… Кстати, если с черепами и скелетами в и-нете порядок, то футажей или клипарта с летучими мышами так и не нашел. Пришлось с какого-то альбома фотографий летучих мышей, навырезать их (там, где фон был более-менее однородный) и пустить поверх с использованием ключевых кадров (чтобы траектория полета была не прямолинейной). Да, концовку спектакля планирую закончить елкой, потом минуты 2- 3 танцев (были организованы после спектакля) в темпе, с кадрами по 1 - 2 секунды и кучей эффектов, естественно, и в заключении поездка по ночному городу с титрами участников спектакля (с фотографиями в костюмах). Под очередной вариант «А снег идет». Тем более, что снега в этом году в городе не меряно. И идет через день. Вот таков пока опыт. Профессионалам, думается, он не очень нужен, а любителям, вполне возможно, пригодиться. Итак, лучше снимать спектакль с ручными настройками. А кто бы спорил. Более качественная камера должна быть на штативе на общем плане – там ведь детали в кадре мелкие. Штатив с камерой надо охранять от зрителей, иначе, не по злобе, конечно, врежутся. Брать всю сцену во весь кадр – лишнее. Надо побывать на репетиции, чтобы узнать, что будет за чем, а, главное, познакомиться со звукорежиссером на предмет получения фонограммы. Или ссылок. Или, хотя бы названия музыкальных сопровождений. Поскольку в ряде случаев смех и кашель детей (да и не только детей) портит звук. Опять же надо у организаторов взять список исполнителей всех ролей, автора сценария и т.п., то, что надо будет вставлять в титры. Звук с первого ряда хорош, но случайный чих рядом сидящего зрителя все портит основательно. В то время, как камера высоко на штативе эти чихания замечает меньше, но там стоит гул от зала. Надо заранее проверить, в каком стандарте снимают все камеры и привести все к общему знаменателю. У сцены снимать только средние и крупные планы. Общих и так получится достаточно. Снимать спектакль одной камерой – намучаетесь и результата не будет. Как только закрывается занавес, тут же снимайте зрителей, особенно детей, секунд по 10 (потом подрежете до 4-6 секунд и будет ОК). Съемки зрителей лишними не будут. Не стесняйтесь, если ваша спина мешает кому-то смотреть или фотографировать. Вы ведь для всех стараетесь. Ну и спасибо, если дочитали. Да, последний совет. Не пишите в конце фильма «КОНЕЦ». Конец чему? Мне это год назад знакомая сказала. Дескать, не красиво. И теперь я пишу «СПАСИБО», «ДО ВСТРЕЧИ» и т.п. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Знаток
Поблагодарили 43 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 566 ![]() |
![]()
SST, огромное спасибо за рассказ, прочла с огромным интересом, т.к. сама тоже увлекаюсь съёмкой всяческих вечеринок ; ) Правда, не столько самой съёмкой (поскольку обычно участвую в действе) сколько последующим монтажом всего того, что наснимали сугубые любители : ) Так что у меня задача - максимально исправить всяческие ляпы и "облагородить" отснятый материал...
Увлекаюсь этим уже около двух лет, и уже пришло понимание того, что проще не "бороться с ляпами", а сразу хорошо снимать! Ну, техника у нас пока что слабоватая, это даже не видеокамеры, а фотокамеры в режиме "видео", но и от них при желании можно получить результат, который вполне устроит обычных людей (а ведь для них-то всё и делается!) Тоже в этот раз сводила картинку с двух камер - подтверждаю, что результат намного симпатичнее! Моя основная проблема - это звук, его качество.. Снимаем часто в таких помещениях, как спортзал - там звук сам по себе в гул превращается, даже ушами плохо слышно, не говоря уже об обработанном камерой результате.. Прихожу к выводу, что нужно либо юзать микрофон (хотя уже пробовали - ненамного стало лучше), либо ставить отдельную камеру только для записи звука - подальше от зрителей и поближе к артистам и действу, либо (как мне уже советовали) - пользоваться портативными диктофонами (для каждого артиста) Последний метод слишком уж затратный, если учесть, что для меня это никак не работа, а просто хобби ![]() А вот запись на несколько камер - дала неплохие результаты, вобщем, видео-отчёт о нынешней новогодней вечеринке вполне удался, как и она сама ; ) |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | IvaIrIva (12.03.2010) |
![]() |
#4 |
Знаток
Поблагодарили 43 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 566 ![]() |
![]()
Ещё совсем забыла добавить одну маленькую хитрость, если съёмка идёт с рук (без штатива и пр.)
Чтобы картинка не дрожала, вешаем камеру на шею (за ремень) и, беря в руки, максимально оттягиваем её вперёд - конструкция получается достаточно жёсткая, руки устают гораздо меньше, а картинка, соответственно, выходит прям на удивление стабильная! Вот такой совет для начинающих (при минимуме оборудования: ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Гуру
![]()
Привет. Все , закончил и вчера отдал 20 копий народу. К своим рекомендациям по съемке мероприятий, могу добавить еще несколько. Как бы из того, чего я не сделал, что сделал и чего мне не хватало. И в следующий раз, снимая подобное мероприятие, не сделаю глупых ошибок, собственно пишу в том числе и для этого. Через пару месяцев все забудется, а я почитаю свой пост и вспомню, что надо и чего не надо делать.
Первое - это, конечно, не выключать камеры после конца спектакля. Там ведь, после окончания спектакля, все фотографируются, делятся впечатлениями, обсуждают моменты, идет "братание" артистов и зрителей... Так вот, надо идти в толпу и снимать тех же артистов, кадры которых , возможно, вам пригодятся. Для тех же фотографий в титрах. Кроме того, вы, возможно, узнаете от них (артистов), какие приколы были в спектакле и что надо вставить в фильм обязательно. Кто кому показал фигу из под-тишка или еще какой жест. Они ведь, проведя кучу репетиций, уже как старые друзья друг другу и часто прикалываюся друг над другом. Даже на премьере своего спектакля. Так, если фига, если это фига, у вас оказалась заснята и вы сможете ее использовать... Это счастье для монтажера, по себе сужу. У меня был такой жест. Герой говорил про банку варенья и сбоку показывал национальный жест алкоголика. И его жест оказался крупно снятым (кстати, этот жест можно было и доснять после спектакля), сам я его, когда снимал, и не заметил. Но консультант, во время монтажа, подсказал. Это второе, на что следует потратить время после съемок. Найти себе к фильму консультанта и взять его телефон. С которым можно будет решать все возможные вопросы по содержанию фильма. Например, кадр с трусиками, случайный, конечно, можно оставить или убрать? Артист обидится, если его в титрах именовать Геной, а не Генадием Ивановичем? По возрасту, в частности у меня, не катит. Один инженер, второй доктор наук и оба одного года. Ладно. И последнее, что хотелось сказать. Не шарахайтесь с камерой в зоне действия других камер. Этим вы мешаете не только другим операторам, но и себе, когда будете монтировать фильм. Проверено на себе. Казалось бы, занавес закрыт и можно спокойно пройтись по рядам. Но потом окажется, что именно этот кадр с вашей рожей на первом плане и потребуется вставить, поскольку во второй камере в это время меняли кассету, а тут открылся занавес.... Поделили зал перед съемками, вот и снимайте в своей зоне. А то потом ваша же голова и создаст вам головную боль. Все. Удачи! |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | IvaIrIva (12.03.2010) |
![]() |
#6 | ||||
Знаток
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
взял выпускной класс на весь год. Вот закончил монтаж новогодней вечеринки. Выкладываю кусок из фильма (это не ролик) на всеобщее обозрение - для критики.
З.Ы. [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], ВЫ столько написали текста, интересно было бы глянуть и ваш смонтированный кусок. (Как говорится, лучше один раз увидеть) Последний раз редактировалось Скерцо; 14.11.2011 в 22:36. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | SST (30.01.2010) |
![]() |
#7 |
Гуру
![]()
Вот начало фильма. 29Мб, около 7 минут
Код HTML: А это нормальная ссылка [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#8 |
Гуру
![]()
Для Bandit. Cначала мне музыка не понравилась. Но на втором просмотре, начиная с припева, я проникся. И теперь песню считаю очень удачной. И вообще от ролика веет позитивом, любовью, если угодно, больше, чем от многих свадебных роликов. Хотя никто и не целуется
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Гуру
|
![]()
футажи футажи футажи.... ах это сладкое слово...
побольше вставляем, не стесняемся.... ))))) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Гуру
![]()
Уговорили
![]() ![]() ![]() |
![]() |